籠乃屋本店で期間限定メニューのうな重を食べた。


IMG_0258



昨年も夏の期間にあったのだけど、食べなかったので今年が初。ご飯にはしっかり全体にタレが行き渡り、そのご飯を覆い隠すように全面に1尾分のウナギが乗る。最近の牛丼やのウナギもフワフワで美味しいと思っていたのだが、こちらのウナギは身が締まっていてフワフワとは違うぎっしりとした歯ごたえ、皮もこんがり焼けて香ばしい。これが本物の味か、と思うが、本物のウナギ専門店の場合には注文を受けてから焼くので時間がかかる。ここはかなり早めに出てきたのである程度調理済みのものを一定数用意しているのだろう。味噌汁、漬け物付き。山椒もあり。

価格は税別3,800円→税込み4,180円。確かに牛丼屋のウナギとは段違いではあるが、昼食4回分の値段を出してまで何度も食べようというほどではない。まあ年1回程度ならいいかな。支払いは[3387]クリエイトレストランツホールディングスの株主優待券500円×8枚利用で不足分180円を現金支払い。