牛丼チェーンの松屋で2023年8月22日(火)からの期間限定メニューのプルコギ定食生玉子を食べた。
最近高額メニューを狙って食べることが多かったのだが、原点に戻って期間限定メニューで食べたい物を選ぶことにした。牛肉メインで松屋独特の辛さやニンニク臭さが抑えられていて食べやすかった。ご飯は大盛りにもできるが、昼食時はあまり沢山食べられないので普通盛り。ご飯がすすむ料理で、あっという間にご飯がなくなってしまった。
シャキシャキのニンニクの芽、玉ねぎ、松屋定番の牛肉が、松屋特製のにんにくの効いたやみつき必至のソースに絡んだ逸品。730円(税込)
支払いは[9887]松屋フーズホールディングスの株主優待券。松屋は完全自動券売機になっているが、株主優待券では利用出来ないので店員に券を手渡して口頭でメニューを告げる。最近は外国人店員に当たることが多くて口頭ではメニュー名が伝わりにくいことが多かったのだが、今回は日本人店員さんにあたりよかった。自動券売機にすることで言葉を使ったコミュニケーションを減らして時給の比較的安い外国人店員を雇って人件費を下げるのだろうが、優待券も対応できるようにして欲しいな。一応指さしでメニュー選択できるように紙のメニューも用意されているようだが、定番メニューすか掲載されていないので期間限定メニューを選びたいときにはガンバって言葉で伝える努力をしないといけない。