ハンバーガー全国チェーンのマクドナルドで期間限定メニュー「N.Y.バーガーズ」を食べた。2023/1025から。
アメリカ、ニューヨークっぽいイメージのハンバーガーらしいが、あまりピンとこない。ニューヨークに行ったことがないので仕方ないことかもしれない。3種類とも食べたが、どれもそれなりだが何度も食べたいという気持ちにはならなかった。
N.Y.肉厚ビーフ&ポテトは肉厚ビーフ+ベーコン+チーズと贅沢でボリューム感がありしっかり量を食べた気持ちになるのだが、ポテトがいただけない。しっかりポテトの味がしてはいるが、他の肉系の味とマッチしていない。むしろ邪魔している感じがしてないほうがいいと感じてしまった。
N.Y.肉厚ビーフ&ポテト単品 ¥ 530~バリューセット ¥ 830~つなぎを使っていない厚みのある100%ビーフパティに、ポテトの素材感が特長のなめらかな口当たりのポテトフィリングと、スモーキーなベーコンやコクのあるチェダーチーズを、ホップを使用したでこぼこで四角いユニークな特製バンズでサンドしました。トマトをベースに牛肉の旨みを効かせた、フライドオニオンやガーリックが決め手のグレービーソースが、思わずやみつきになる味わいです。
N.Y.バッファローチキンはピリ辛チキンのボリューム感がしっかりあってチキンフィレオを肉厚にして辛味をプラスした感じ。別に悪くはないのだが、それならチキンフィレオ380円で十分なのではないかという気がしてしまう。
N.Y.バッファローチキン単品 ¥ 460~バリューセット ¥ 760~ジューシーでスパイシーなモモ肉に、シャキシャキのレタスとピクルス、少し甘めのマヨソースを合わせ、ホップを使用したでこぼこで四角いユニークな特製バンズでサンドしました。2種類の唐辛子で味付けし、さらにスモーキーな風味を付けたサクサク衣のチキンパティは、ジューシーさにこだわり、モモの一枚肉を使用しました。刺激的な辛さがやみつきになる、ニューヨークの名物料理「バッファローチキン」をイメージした一品です。
N.Y.デリ シュリンプタルタルもえびフィレオ400円のボリュームを増した感じ。ソースも独特で美味しい。これはちょっとした味付けの変化を楽しむのに多少追加料金を払ってもいいかなと思える。
N.Y.デリ シュリンプタルタル単品 ¥ 490~バリューセット ¥ 790~ぷりぷりのえびとザクザクの衣の食感のえびカツに、シャキシャキのレタスとトマトを合わせ、特製タルタルソースで味付けした一品です。たまねぎや塩漬けオリーブなどに、レモンや3種のハーブ(バジル、ローズマリー、タイム)を加え、爽やかな酸味の味わいが特長のタルタルソースが相性抜群です。えびカツや野菜、爽やかに仕上げたタルタルソースを、ホップを使用したでこぼこで四角いユニークな特製バンズでサンドした絶妙なハーモニーをお楽しみください。